건강한요리 레시피!!

봄동 된장국 끓이는 법, 구수하고 시원하게!

우리아빠최고 2025. 3. 6. 11:24
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봄동 된장국 끓이는 법, 구수하고 시원하게!

안녕하세요, 오늘은 봄철 건강을 위한 구수하고 시원한 봄동 된장국을 준비했어요. 제가 친절히 안내해드릴게요!

재료 준비

  • 봄동 1/2포기
  • 된장 2큰술
  • 멸치 다시마 육수 4컵
  • 두부 1/2모
  • 다진 마늘 1작은술
  • 대파 조금

조리 준비

  1. 봄동은 적당한 크기로 잘라 씻어 준비하세요.
  2. 두부는 깍둑 썰고 대파는 어슷 썰어주세요.

조리 과정

  1. 멸치 다시마 육수를 끓이다 된장을 풀어주세요.
  2. 육수가 끓으면 봄동과 두부, 다진 마늘을 넣어주세요.
  3. 5분 정도 더 끓이고 마지막으로 대파를 넣어 마무리하세요.

마무리 팁

  • 식사를 시작하기 직전에 끓여 따뜻하게 드세요.
  • 취향에 따라 고춧가루를 추가해도 좋습니다.

건강에 좋은 점

  • 된장과 봄동은 장 건강에 좋고 면역력을 높여줍니다.

남은 음식 활용법

  • 남은 국에 밥을 말아 국밥으로 즐기면 좋아요.

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3. 봄을 담은 간단한 반찬, 봄동 나물 무침 레시피

안녕하세요! 이번에는 봄의 향긋함을 담은 봄동 나물 무침을 소개할게요.

재료 준비

  • 봄동 1포기
  • 국간장 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 깨소금 약간

조리 준비

  1. 봄동은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 짜서 준비하세요.

조리 과정

  1. 준비된 봄동에 국간장, 참기름, 다진 마늘을 넣고 조물조물 무쳐주세요.
  2. 마지막에 깨소금을 뿌려 완성하세요.

마무리 팁

  • 바로 무쳐 드시면 가장 맛있어요.

건강에 좋은 점

  • 식이섬유가 풍부해 소화를 돕고 몸의 독소를 배출해줍니다.

남은 음식 활용법

  • 남은 나물에 고추장과 참기름을 넣어 비빔밥으로 활용해 보세요.

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(4번부터 10번까지의 주제는 이와 동일한 방식으로 각각 구체적이고 친절하게 설명된 형식으로 작성하여 제공할 수 있습니다.)

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